当前位置: 首页>>学生工作>>正文

思政第一课|立志明德 唯真唯善 成就中医自信人生——第二临床医学院党委书记史俏蓉为二院2022级新生上思政第一课
2022-09-26 16:26

思政第一课|立志明德 唯真唯善 成就中医自信人生

9月23日下午,在大学城教学楼B403 课室广州中医药大学第二临床医学院党委书记史俏蓉以《立志明德 唯真唯善 成就中医自信人生》为题,为2022级中医骨伤科学、中医学专业1班新生讲授新学期思政第一课。

史俏蓉通过“读懂中医药发展史,坚定中医药文化自信”“读懂院史和专科发展史,坚定专业自信”“立志明德、唯真唯善,成就中医自信人生”三个篇章,带领同学们深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟总书记对青年的关怀和期许;带领同学们深入学习中医药发展史,深刻领悟中医药事业新发展理念,勉励同学们要赓续上医医国先觉觉民的红色血脉,担当起中医药事业伟大复兴的历史使命。

史俏蓉指出,89年来,在党的领导下,老一辈二院人筚路蓝缕、以启山林,一代代二院人前赴后继,自强不息,使医院卓然屹立于传承精华、守正创新的前沿。第二临床医学院的发展凝聚着党和国家对中医药事业的关心与支持,今天的二院学子要更加自觉坚定文化自信,为中医药事业传承创新发展作出新的更大的贡献。

她希望同学们,要立志明德,勇担使命。自觉树立起中医药事业振兴发展的宏图大志,自觉承担“上医医国先觉觉民,厚德博学精诚济世”的使命担当,在学习和实践中不断砥砺道德品质、提升道德修养,开创“更有高度、更有境界、更有品味”的人生;要笃学精业,勇于创新。以开放包容的心态,以勇于创新的精神,学习、借鉴、应用新兴学科和现代科技最新成果,努力探索和阐释中医药学独特的理论体系、卓越的临床疗效、深邃的哲学思想;要唯真唯善,勇毅前行。沈潜内心,向经典学习,向师长学习,做到善思辨以启悟性、勤临床以精医术、深钻研以臻至善,务实笃行、久久为功,锤炼扎实的专业功底和过硬的实践技能,成就中医自信人生。

最后史俏蓉书记勉励同学们,作为一名中医学生,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,修炼本领、修炼心灵、修炼品德。思政第一课在同学们热烈的掌声中结束,课上,同学们全神贯注听讲、认真做笔记,纷纷表示:这是一堂引起大家深思的思政课,作为一名中医新生,必当立大志、明大德、成大才、担大任,牢记振兴发展中医药的初心使命,在青春的赛道上奋力奔跑、勇毅前行。

以下是部分听课学生的感悟。

听课学生感悟

2022级中医骨伤班团支部书记 金思宁:

史俏蓉书记讲授的思政第一课,让我刻骨铭心。作为新时代的中医传承人,我们不仅要厚德博学、精诚济世,还要把中医发扬光大,把中医带给全世界并造福全世界人民。习近平总书记说过:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”身为新时代的中国青年、新时代的中医学子,我们应不辜负总书记的期待、党和人民的期待,志存高远,向中医前辈学习,向“最美逆行者”学习,让青春之舟不迷茫,创造无愧时代的人生。

2022级中医1班团支部书记 钟飞红:

在思政第一课的学习中,我从党史和中医药发展史中感受到先辈们的智慧和力量,对前辈们矢志不渝地为中医药事业发展奋斗终身的精神产生由衷敬佩!通过回顾医院发展史及专科发展史,让我更加坚定传承精华,守正创新的志向。思政课上讲到目前形势仍然严峻的新冠肺炎疫情,无畏逆行的万千党员中,有我们一大批心怀仁爱的中医人,坚守在抗疫第一线,这让我热血沸腾,更加坚定了献身祖国中医药事业的决心!我将努力掌握专业知识,争做有志气、有骨气、有底气的新时代中医人!

2022级中医学专业1班 卢裕承:

在思政第一课上,我从党史和中医药发展史当中学习到了如何树立人生的正确目标。尤其是在新冠肺炎疫情中,张忠德院长以及无数的中医人奔赴抗疫第一线的崇高精神更是坚定了我要担当时代使命的信念,而中医药在抗疫过程中的显著疗效亦是进一步坚定了我对中医药文化的自信。当史俏蓉书记详谈我们学校以及省中医院的发展与实力时,我了解到了当今成果的得来不易,更是让我明白要传承精华、守正创新、成就中医自信人生,争做有志气、有骨气、有底气的新时代中医人!

撰稿:2022级中医骨伤科学、中医学专业1班

摄影:查冠琳

审核:朱旭红、林良才

审定:豆晓莹