当前位置: 首页>>学生党建>>正文

陈大伟副院长开展联系基层党支部活动——第二临床医学院研究生第十党支部组织学习党的二十大精神
2022-12-08 17:12

陈大伟副院长开展联系基层党支部活动

——第二临床医学院研究生第十党支部组织学习党的二十大精神

为更好地学习宣传贯彻党的二十大精神,加强学生党支部建设,深化党员意识教育,第二临床医学院研究生第十党支部于1205日下午1630分开展了党的二十大精神学习会,会议由学院党委陈大伟副院长主讲。

大会开始前支部委员会首先清点了到会人数,应到28人;实到27人:请假1人(图1)。学院陈大伟副院长先介绍了本次活动的主要内容与流程(图2),随后进行讲座。

陈大伟副院长首先提到20221016日至22日党的第二十次全国代表大会胜利召开,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会(图3)。党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。

陈大伟副院长通过9个数字来为各位党员讲解二十大报告内容(图4)。一个中心任务,从现在起中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;第一要务,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务;“两步走”战略安排,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二OO年到二O三五年基本实现社会主义现代化:从二O三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;归根到底是“两个行”,实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行;三个“务必”,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章;十年来经历了“三”件大事,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标;五项重大原则,前进道路上,必须牢牢把握以下重大原则:坚持和加强党的全面领导。坚持中国特色社会主义道路。坚持以人民为中心的发展思想。坚持深化改革开放。坚持发扬斗争精神;五个“必由之路”,全党必须牢记,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路;六个“必须坚持”,继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。必须坚持人民至上。必须坚持自信自立。必须坚持守正创新。必须坚持问题导向。必须坚持系统观念。必须坚持胸怀天下。

随后陈大伟副院长带领各位党员进一步学习了二十大报告的战略部署,结合院校特色,重点讲解了二十大报告中中医药相关内容,提到我们各级党支部应当如何建设新时代党建工作样板支部,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实相关重要论述、重要指示批示精神和新时代党的建设总要求以及新时代党组织路线。二是要紧紧围绕着疫情防控大局、公立医院高质量发展大局、中医药振兴发展大局,推动“堡垒+服务”建设,在应急作战中充分影显机关党支部的强大组织力;推动“党建+管理”导向,在中心工作中充分发挥准动高质量发展的决策参谋功能;建设"先进+先锋”队伍,在为民服务中充分党员先锋模范作用。

会上,陈大伟副院长向各位学生党员同志分享了新时达中医人的使命,鼓励学生们有“志气、骨气、底气”,不辜负党和国家的期望,应当成为“有理想、有本领、有担当”的时代新人(图5)。同时,中医药文化更是我国“国宝”之一,有着数千年悠久的历史和辉煌成就,作为新时代的中医学子,更应当志存高远,弘扬优秀经典文化。

本次会议在上级党委的指导下,在支部老师和党员的共同参与下取得了应有的成效。通过此次活动,广大党员能积极投入到党组织生活中来,认识自我、完善自我,努力成为祖国需要的中医药人才。

撰稿:谭傲威

审核:王小超、朱旭红