当前位置: 首页>>学生党建>>正文

“胸怀梦想 脚踏实地 砥砺奋进中医人生路”“胸怀梦想 脚踏实地 砥砺奋进中医人生路” ——第二临床医学院党委书记史俏蓉为研究生第二党支部讲学习贯彻党的二十大精神专题党课
2022-12-12 09:10

“胸怀梦想 脚踏实地 砥砺奋进中医人生路”

2022年128日,第二临床医学院党委书记史俏蓉为研究生第二党支部线上进行深入学习贯彻党的二十大精神专题党课辅导,支部全体党员、入党积极分子参加,支部指导老师沈晓燕主持会议。

史俏蓉书记在党课中指出,深入学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。

一要深刻领会党的二十大的重大意义和精神实质。党的二十大是在全党全国各族人民迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。要充分认识学习贯彻党的二十大精神的重大意义,在掌握精神实质上下功夫、在学深悟透上下功夫、在融会贯通上下功夫。

二要深刻领会中医药人新时代新征程的使命任务。回顾新时代中医药走过的十年,习近平总书记把中医药工作摆在更加重要的位置,领导中医药传承创新发展取得历史性成就、发生历史性变革。特别是党的十九大以来的这五年,更是跑出了中医药振兴发展的加速度,解决了一系列过去想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中医药进一步迎来了天时、地利、人和的大好时机。

三要胸怀梦想、脚踏实地,为促进中医药传承创新发展贡献青春力量。习近平总书记在党的二十大报告中寄语广大青年,要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善为,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。新时代中医青年学子要怀抱中医振兴梦,自觉树立和践行社会主义核心价值观,抓住历史机遇,珍惜伟大时代,担中医振兴发展大任、担民族复兴大任,把青春播散在促进中医药传承创新发展的新征程上。要脚踏实地,坚持读经典、悟经典、博极医源,不断提高中医临床思维能力;早临床、多临床、反复临床,不断提高中医临床实践能力;要多总结、善总结、求真务实,不断提供科技创新能力。

在提问环节中,史俏蓉书记就同学们面临的临床学习及科研提升的双重压力分享了自己的经验,帮助有同样困惑的党员疏导和化解压力;针对同学们提出的职业生涯规划问题,史俏蓉书记给予详细解答,并强调新时代中医青年施展抱负的舞台无比宽阔,在追逐梦想的道路上既要脚踏实地,也要仰望星空,砥砺奋进中医人生路。

在交流环节中,支部党员、入党积极分子畅谈学习体会。他们表示,通过此次学习,深刻领会作为中医学研究生,既要增强中医自信和专业能力,还要学习和掌握科研方法,才能推动中医药传承创新发展。

审核:沈晓燕