当前位置: 首页>>学生党建>>正文

主题教育|陈大伟副院长讲授党课:科学运用强军思想蕴含的当代中国马克思主义军事观和方法论
2023-06-12 14:53

主题教育|陈大伟副院长讲授党课:科学运用

强军思想蕴含的当代中国马克思主义军事观

和方法论

为推动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,以党的创新理论指导实践,69日下午,广州中医药大学第二临床医学院党委委员、陈大伟副院长在大学城校区教学楼A404讲授题为《科学运用习近平强军思想蕴含的当代中国马克思主义军事观和方法论》的专题党课。第二临床本科学生第六党支部党员、2021级中医学“5+3”一体化、中医学9年制班同学参加党课学习。

陈大伟副院长开篇即解读习近平总书记强军思想,本质上是新时代党的军事思想,蕴含着当代中国马克思主义军事观和方法论,敏锐洞察新时代军事领域的矛盾运动,深刻阐发军事与政治、战争与和平、稳局与塑势、威慑与实战、人与武器等重大关系,为强军打赢提供了“伟大的认识工具”。

在党课中,陈院长结合自己曾经的军旅生涯,带领同学们回顾了中国人民解放军空军发展的历史。一部人民空军的历史,就是在战火中锤炼、在战斗中成长的光荣史;也是一部超常建设、跨越发展的奋斗史。在强军目标引领下,人民军队勠力开创新局,忠诚于党的信念基石更加稳固,备战打仗的练兵氛围更加浓厚,干事创业的作风环境更加纯净,改革强军的步履决心更加坚定,国防和军队建设取得历史性成就、发生历史性变革。

陈院长指出,坚持政治引领、坚持以武止戈、坚持积极进取、坚持统筹兼顾、坚持敢打必胜,这“五个坚持”构成相互联系、内在统一的有机整体,蕴含着科学的立场观点方法,深化了我们党对军事领域一些基本问题的规律性认识。

陈院长最后强调,同学们作为社会主义建设者和接班人,一是要在坚定理想信念上下功夫,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不被任何干扰所惑,立志肩负起民族复兴的时代重任。二是要在厚植爱国主义情怀上下功夫,把自身的理想同祖国的前途、把自己的命运同民族的命运紧密联系在一起,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强爱国意识和爱国情感,增强民族自豪感和自信心。三是要在加强品德修养上下功夫,培育和践行社会主义核心价值观,做到品德润身、公德善心、大德铸魂。四是要在增长知识见识上下功夫,既要重视知识的宽度,也要重视学习的深度,成为具有中国情怀、全球视野的人才,不仅能肩负起建设祖国的使命,而且能承担起为世界、为人类作贡献的责任。五是要在培养奋斗精神上下功夫,以行求知,以知促行,真正做到知行合一,做到刚健有为、自强不息。六是要在增强综合素质上下功夫,做到全面发展、自主创新,为成为未来高出一格的中医药青年人才而不懈努力。

通讯员:董子依、叶伟杰

审核:魏蕾

2023.6.11