当前位置: 首页>>素质教育>>正文

“学术前沿进展”博导系列学术讲座顺利举办: 《达芬奇机器人在妇科手术的应用优势》
2022-11-17 09:30

“学术前沿进展”博导系列学术讲座顺利举办:

《达芬奇机器人在妇科手术的应用优势》

通讯员:胡磊2022111519:00,由广州中医药大学研究生院主办,第二临床医学院教务处、第二临床医学院学生处、第二临床医学院研究生会承办的博士研究生导师系列学术讲座——达芬奇机器人在妇科手术的应用优势》以腾讯会议网络直播的形式顺利举办。本次讲座邀请了广东省中医药学会妇科肿瘤专业委员会主任委员、中国针灸学会广东分会切脉针灸学会副主任委员、国家自然科学基金评审专家、中华中医药学会妇科分会第六届常务委员、中国民族医药学会妇科专业委员会常务理事、广东省杰出青年中医药人才、广东省中医临床优秀人才、岭南名医、广东省中医院大学城医院妇科科主任、广州中医药大学中医妇科学术带头人、博士研究生导师——肖静教授。

讲座开始,教授首先给我们展示了现代妇科的前沿治疗手段,从内外科不同的治疗方式,为我们一一介绍了各流派的学术大师,让我们从整体上了解了妇科治疗的发展现状,也给我们指引了当前学习妇科治疗手法的途径和平台。

接着,教授详细介绍了达芬奇手术系统的进化历程,形象地展示了达芬奇机器人的三大组成部分:外科医生控制台、床旁机械臂系统成像系统。在此基础上,肖教授带我们观摩了达芬奇机器人的手术操作视频,分析比较了单孔腹腔镜手术与达芬奇机器人手术的优胜劣势,阐述了达芬奇机器人的工作原理。除此之外,教授也分别站在医生和患者的不同立场阐述了达芬奇机器人手术的优势,于患者而言:手术精确度大大增加,术后恢复快,愈合好;术后疼痛减轻,住院时间缩短等;于医生而言:手术视野增加,机器人“内腕”更加灵活,能够在有限的狭窄空间内工作等。

紧接着,肖静教授着重讲解了达芬奇机器人手术在妇科疾病上的应用,其目前广泛用于卵巢囊肿剔除术、子宫肌瘤和子宫腺肌症剔除术、子宫切除术等,肖静教授就子宫内膜癌全面分期手术进行了详细介绍。首先,肖教授为我们讲解了前哨淋巴结定位的研究意义,其次阐述了常规淋巴结清扫的价值,最后肖教授给我们分享了她在国外学习的经历和淋巴结清扫的操作视频,让我们更加直观地感受到达芬奇机器人操作的精确性与便利性。

在讲座的尾声,肖教授对达芬奇机器人在国际上的使用现状、发展前景等方面做出了总结,欢迎广大的学生们一起到广东省中医院大学城院区观摩学习。最后,同学们积极踊跃提出了自己的问题,肖静教授就大家的问题一一作出了解答,大家共同讨论学习,肖教授深受同学们的喜爱。

本次讲座响应全民居家抗疫的号召,创新形式,打破地域之限,采取线上直播进行,短短1.5小时之间,共300余人进入直播间感受到了教授热情洋溢的演讲,其中不乏校外的同学和中医爱好者。讲座取得圆满成功,再次感谢肖教授的慷慨分享与同学们的倾情支持。此次讲座使各位听众同学们全面地学习了解了达芬奇机器人手术操作手法、应用领域科技原理等重要知识,赢得了校内外听众们的一致好评。

医学是一门传承和发扬的学问,肖静教授用最朴素最直观的方式向我们展示了医学的进步与发展,希望同学们可以有所启发。虽然我们无法在线下当面向老师请教问题,但是通过网络,我们能和更多不仅限于校内的同学同道一起学习共同进步。希望接下来的讲座和活动能带给同学们更多知识的积累和精神的启迪。

通讯员:胡磊

审稿:沈晓燕