第三届“杏林指南针”学术沙龙顺利举办
2023-01-09 17:16

第三届“杏林指南针”学术沙龙顺利举办

(通讯员:黄楚渝)2023010819:00,由广州中医药大学第二临床医学院研究生会主办的第三届“杏林指南针”学术沙龙讲座——科研分享会以腾讯会议网络直播的形式顺利举办。本次会议邀请了2022年国家奖学金获得者赵金龙、雷诺两位同学作为嘉宾分享他们在学习及科研方面的经验与心得。

赵金龙同学深入浅出,以《从我的经历分享如何选择写作主题/题目》为题,向同学们分享他的科研选题思路。他提出,做科研需要有大量的信息积累,应当跟进研究热点,关注相关领域的核心期刊,及时了解最新进展,并向大家推荐了CNKI全球学术快报、Researcher等科研资讯平台。其次,他认为应养成每日文献阅读的好习惯,按个人需求规定每日的泛读及精读数量,增加对自己研究领域杂志的了解。最后,赵同学总结了选题的出发点:从临床实践、专业心得中感悟,从撰写文献综述的过程中感悟,继而培养自身对具体某一领域的兴趣,从兴趣中选择自己感兴趣的题目与方向。

紧接着,雷诺同学从如何寻找目标期刊、论文格式修订以及投稿注意事项三个方面分享了自己SCI论文投稿选刊的经验。他介绍了期刊的分类,建议大家投稿前需进行查阅排雷,尽量避开预警名单中的期刊。在缺乏灵感时,雷同学从文献检索入手,查找目标期刊、了解行业现况后,再进行进一步的方向选定。他以Geen Medicalpubmed网站为例,介绍了主题词检索和自由词检索方法。雷同学认为投稿不应盲目心急,在对同领域文献进行检索查阅、对专业期刊有大概认识后,再确定目标期刊所接收的文章类型。正式投稿之前,同学们需要仔细阅读杂志官网上的作者指引,根据要求准备好杂志及所撰写文章需要的附件或checklist,对论文的格式做最后的修改。最后,雷同学还针对投稿过程遇到的细节问题给出实用的建议,如投稿过程中积极与期刊联系、对期刊编辑的疑问进行反馈等。

最后是讲座答疑环节,两位嘉宾及时解答了同学们对网络药理学生信文章投稿期刊的选择、期刊分区的大小类区别等问题,大家共同讨论学习,再次将分享活动推向高潮。

本次讲座采取线上直播进行,打破地域限制,短短两小时,超300人进入云端直播间聆听师兄们热情洋溢的演讲。至此,本次学术活动圆满成功。此次讲座,赵金龙、雷诺两位同学对同学们的论文写作提供了宝贵建议,开阔了同学们后续的科研思路,令参会的各位同学获益匪浅。

通讯员:黄楚渝

审稿:沈晓燕