比医学知识,展学生风采—— 第二临床医学院第十九届中基擂台赛顺利举办
2024-04-12 10:25

为加强学院学风建设,激发学生学习热情,促进学生之间交流,巩固医学基础知识,第二临床医学院学生会学术部2024年4月11日在大学城校区综合楼202举行“第十九届中医基础知识擂台赛”。本次比赛邀请到学校敖海清教授刘微教授郝木峰老师。学院学工办朱旭红主任和全体辅导员老师出席本次比赛

本次比赛分三轮进行。首先是第一轮必答题——“争分夺秒”,第一环节是“一鸣惊人”各队伍通过抢答形式对基础医学知识进行对错判断,通过紧张的抢答,各队伍逐渐进入比赛状态。第二环节是“心有灵犀”,在这轮比赛,有的队伍显露出对规则的不熟悉和紧张感,只答对一道题目有的队伍则显露沉着冷静,答出本轮最多题目。这一环节将严肃的医学名词融入趣味性极强的“你比我猜”小游戏,让现场的老师和同学们也跃跃欲试。

紧接着进入第二轮抢答题——“眼明手快”,经过了第一轮比赛的热身,选手们火力全开。第一环节的“拍手称快”是一场同时考验知识积累和手速的比赛,随着比赛现场抢答器321倒计时响起,现场气氛紧张激烈,观众们也都心跳加速,为现场选手捏一把汗。第二环节“质疑辨惑”中,有的选手眼睛雪亮,发现了题目文段中最多的错误而取胜。

比赛间隙是观众抢答“跃跃欲试”环节,在场观众积极举手抢答,展示了他们丰富的基础知识,也缓和了场上的紧张气氛。

随后是第三轮——“扭转乾坤”,有单选题、多选题、名词解释和简答题可供选择。选手们回答完问题后,现场的评委老师进行点评,纠正选手们回答中的错误,并给出相应分数。老师们入木三分的点评让现场的选手和观众都受益匪浅,对相关知识有了更深入的理解。

三轮比赛结束后,敖海清教授对本次活动作了点评。敖教授肯定了本次的意义,在比赛规则、比赛内容方面给了有益的建议,并希望这个活动能在即将进入临床实习的学生中广泛推行,以赛促学、以赛促练,夯实同学们医学基础。

通过本次比赛,促进了同学们对中医基础知识的重视和学习,加强了各年级学生之间的交流,营造了良好的学习氛围。期待同学们在学习中有更多收获,共同打造精彩二院!

撰稿:吴春林

摄影:张