第二临床医学院2024年中医适宜技术培训班开班
2024-05-31 10:02

为促进中医药传承创新发展,推动优势医疗资源下沉,加大中医适宜技术推广应用,让中医适宜技术造福更多群众,助力“百千万工程”。2024年5月30日下午,第二临床医学院在大学城校区综合楼103课室举办第二临床医学院2024年中医适宜技术培训班开班仪式暨理论课程第一讲。学院党委谭利斌副书记、教育处(学生工作处)黄彬副处长、广东省中医院大学城医院康复科詹杰老师、广东省中医院针灸效应规律及机制研究团队黄键澎老师、学院教育处(学生工作处)全体辅导员老师到会出席,学院各暑期“三下乡”社会实践团队学生代表102人参加培训。

谭利斌副书记在中医适宜技术培训班开班动员中强调,中医药是中华民族的瑰宝,作为中国传统医学的重要组成部分,拥有悠久的历史和丰富的理论体系,在中医的治疗过程中,中医适宜技术起到了重要的作用。中医适宜技术推广工作,是落实中央和省委、省政府加强社区、农村基层卫生健康服务工作,是促进中医药传承创新发展的一件大事,是真正受惠于老百姓的实事。学院开展中医适宜技术培训,一是帮助同学们提高动手实践能力,二是希望在暑期“三下乡”社会实践、中医药进校园、进社区等主题活动中,通过同学们过硬的本领,服务好基层和群众,在提升同学们中医自信的同时,提高公众对中医药的认知度,提高中医药的社会影响力,展现新时代中医药学子的使命担当希望组织部门、授课老师和学生们通力合作,确保培训取得实实在在的成效。

随后,黄键澎老师为大家带来中医适宜技术培训班第一讲《经络腧穴》理论课程。课程内容分为经络、腧穴两个部分,黄老师详细同学们介绍了经络和腧穴的概念、基本规律、分类以及临床意义为后续开展的技能培训打下了坚实的理论基础。

据悉,本次培训班的培训内容涵盖经络理论学习与腧穴定位、艾灸、岭南传统天灸、推拿手法、推拿手法、耳穴压豆等。培训采取理论学习和技能操作形式,以集中培训为主,坚持专家指导与学生自学相结合、理论学习与技能操作相结合、培训推广与临床应用相结合,确保培训与实践成效。授课组将制定规范化的中医适宜技术操作考核标准,定期组织参训人员考核,考核合格者发放相应证书,优先推荐参加各类技能竞赛公益活动。

摄影:二院摄影队

撰稿:魏蕾