乡”伴一夏,遇“践”青春 --2024年暑期“三下乡”社会实践活动暨大学生“百千万工程”突击队行动启程
2024-07-24 10:11

为深入学习党的二十大精神,履行中国青年的历史使命,助力广东省全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”,进一步引领当代青年投入乡村振兴服务、推进医疗乡村建设,在广州中医药大学百年华诞之际,第二临床医学院于7月13日起开展暑期“三下乡”社会实践活动。

经精心组织,我院成立17“三下乡”队伍,动员三百多名学子奔赴广州、佛山、韶关、江门、云浮等地,部分队伍更是走出广东,前往新疆、青海、云南等地,深入乡村,扎根基层,走进农家,贴近百姓,青春献力社会,播撒医德种子,培养职业道德,促进乡村发展。17支队伍中有7支队伍成功与下乡地完成“百千万工程”结对,各队伍将根据自身能力与当地特色、发展需求结合,制定一系列有特色、有意义的活动项目。

诚于心,惠于民,中医万里行。东江惠民队创建于2016年,已连续下乡8年。自创队以来,连续四年获得广州中医药大学暑期“三下乡”社会实践活动验收院级第一名,连续三年荣获校级优秀三下乡队伍。去年更是取得省级优秀团队的称号。今年,队伍将计划于7月29日赴乳源县乳城镇、必背镇开展线下暑期社会实践活动。主要围绕中医保健服务,健康知识宣讲,体验宣传特色瑶医、瑶药和瑶乡风情,以及开展调研活动等多个方面进行。

乡伴鱼湾行致远,志随青年勇作为。清远鱼湾(青医在岗)队成立于2009年,如今已是一支具有15年经验的老牌队伍。曾连续多年获得广州中医药大学暑期“三下乡”社会实践活动竞标院级第一名、验收院级一等奖。去年队伍荣获社会实践成果展示“千校千项”入选团队,在全国三下乡社会实践调研报告征集活动中,作为第一篇调研报告被共青团佛冈县委向上级报送,其队长荣获省级三下乡优秀个人。2014年7月18日,广中医二院分团委在清远市英德市鱼湾村与鱼湾中学等单位签署协议并挂牌,并在广东青年大学生“百千万工程”突击队行动结对平台上与清远市佛冈县迳头镇楼下村政府初步达成三年合作。今年,队伍将继续前往清远市佛冈县迳头镇,通过文化宣讲、健康帮扶等方法,将品牌公益活动经验、科普知识送到乡村,为当地百姓送健康。

挂旗服务基层,绿荫护航成长。医心为民队(原增城挂绿队)于2009年组建,至今已走过十四个年头。队伍分别于2022年、2023年暑假“三下乡”社会实践活动院级验收大会上取得了一等奖、二等奖的成绩。今年,医心为民队将融合附院资源,计划于7月30日赴恩平市恩城街道开展义诊活动,开展知识宣讲等一系列中医文化宣传活动,对当地居民有关中医药文化认知现状的调研。

黄鹤展翅凌万里,来日更进百尺竿。仙桥黄鹤队组建于2021年,连续三年在院三下乡评比中获得二等奖的成绩。今年,队伍将前往汕头市濠江区,以“弘扬中医文化,助力乡村振兴”为主题,结合中医药保健及相关文化,顺应下乡当地环境特点,为下乡当地提供有中医特色的乡村居民保健·健康义教·调研服务有机结合的优质服务,壮广中医声名,扬二院之精神。

青木服务受赞许,弘扬中医立远志。青木志愿服务队于2021年成立,秉持“服务大众,提升自我”的信念,立志以深入农村开展医疗服务活动的模式,致力于推进中医药知识的传播与乡村医疗卫生事业的发展。队伍在去年荣获院级三下乡验收评比三等奖,省级重点队伍称号。今年,队伍将在指导老师全程指导下,计划于7月29日赴广东省茂名市化州市平定镇积田村开展线下暑期社会实践活动,主要围绕以下三方面开展活动:一是推广中医药传统文化,为村民提供中体保健服务等;二是开展义教活动和推普专项;三是助力当地开展化橘红文化宣传推广百千万项目。

“乡”伴一夏,遇“践”青春。第二临床医学院学子热血澎湃,秉持“厚德博学、精诚济世”的广中医精神,以昂扬的斗志奔赴全新征程,通过实践锻炼自身,服务基层,传递温暖。为乡村振兴贡献青春力量,以实际行动书写新时代的青春篇章!

撰稿人:林冬儿,钟远强,林永强

审核:张珂,黄彬

公告部门:二院学生团委